Unsere Aufgaben
Wir tun alles, um das Ansehen unserer Handwerksbäckereien in Augsburg und Schwaben zu verbessern. Wir bemühen uns ständig, in den Medien präsent zu sein und nutzen hierzu jede Gelegenheit.
Mit dem Zentralverband, der BÄKO-Schwaben, teils aber auch allein, betreiben wir Nachwuchswerbung, Produktwerbung und Image-Werbung. Hierfür nutzen wir Fernsehwerbung, Insertionen, Pressekonferenzen, Video-Filme, Plakat- und Rundfunkwerbung, Ausstellungen, Volksfeste, Presseartikel, Vorträge in Berufsinformationszentren, Kontakte mit dem Arbeitsamt und deren Berufsberatern.
Außerdem fördern wir fachliche Fortbildung durch Fachkurse für Meister und Mitarbeiter, überbetriebliche Lehrlingsschulung, Meisterkurse, Verkäuferinnenschulung, Kurse für Meisterfrauen, Backvorführungen, Brotprüfungen, Stollenprüfungen, laufende Veröffentlichungen in den Fachorganen, Entwicklung von neuen Rezepturen.
Betriebswirtschaftliche Beratung bieten wir genauso an wie Hilfe bei der Abfassung von Kaufverträgen, Arbeitsverträgen und bei Behördenärger.
Wir bearbeiten alle Lehrlingsangelegenheiten für Sie: Einschreibung, Zwischenprüfung, Lehrabschlussprüfung, Freisprechung, aber auch Meisterkurse und Meisterprüfung. Zusammen mit dem Landesinnungsverband verhandeln wir für Sie das Tarifwesen - die Lohntarifverträge und die Manteltarifverträge - und schlichten bei Lehrlingsstreitigkeiten.
Wir halten Verbindung mit den Städtischen Ämtern, der Stadtverwaltung und der Regierung von Schwaben. Darin eingeschlossen sind von Fall zu Fall Gespräche mit dem Gesundheitsamt und dem Verbraucherschutz. Somit sind wir in der Lage, fachliche Gutachten zu allen Fragen von Behörden aufzustellen, sowie bei der Abfassung und Änderung von Verordnungen, z. B. Hygieneverordnung oder Lärmschutzverordnung mitzuwirken.
Unsere weiteren Aufgaben sind: mitwirken beim Zentralverband des Deutschen Bäckerhandwerks, der Akademie Deutsches Bäckerhandwerk Weinheim, beim Sparwerk der Deutschen Bäckerjugend, der Pensionskasse, beim Sach- und Haftpflichtverband, bei der Deutschen Landwirtschaftsgesellschaft, sowie der Bundesforschungsanstalt in Detmold. Zu unseren Aufgaben gehört auch die Mitarbeit bei der Deutschen Bäcker-Zeitung, der BÄKO-Zentrale Süd, der IKK-Organisation, bei der Leitsatzkommission des Deutschen Lebensmittelbuches und beim Berufsbildungsausschuss und dem Lebensmittelrechtsausschuss des Zentralverbandes. Darüber hinaus sind wir auch vertreten bei den Finanz-, Arbeits- und Sozialgerichten sowie bei den Widerspruchsstellen der Berufsgenossenschaft und der BfA.
Die Bäcker-Innung hilft Ihnen bei allen Ärgernissen des Berufslebens, beim Arbeitsgericht, bei ordentlichen Gerichten, bei Mietstreitigkeiten und bei Anzeigen lebensmittelrechtlicher oder hygienischer Art. Zusammen mit dem Landesinnungsverband ist unser Ziel, sachkundige Anwälte zu vermitteln.
Ein weiteres Ziel ist die enge Verbindung des Betriebes zu ihrer Innung. Die Innung fördert die Kollegialität durch Veranstaltungen gesellschaftlicher Art und veranstaltet Versammlungen interner Art. Des Weiteren arbeiten wir mit der Handwerkskammer zusammen und sind in der Vollversammlung und im Berufsbildungsausschuss der Kammer vertreten.
Struktur:
Struktur und Organisation des Deutschen Bäckerhandwerks :
organisierte Verbandsarbeit bedeutet mehr Einfluss und führt zu mehr Erfolg (auch für Ihren Betrieb)
Der Zentralverband vertritt die Interessen aller handwerklichen Bäckereibetriebe auf europäischer und auf Bundesebene.
Es gibt 16 Landesinnungsverbände, die mit Institutionen auf der Ebene der Bundesländer zusammenarbeiten. Diese betreuen auch die angeschlossenen Innungen und Betriebe.
374 Innungen arbeiten mit den örtlichen Ämtern und Organisationen zusammen. Sie vertreten die Interessen des Bäckerhandwerks auf der lokalen Ebene. Zum Teil sind kleinere Innungen auch über die Kreishandwerkerschaften ansprechbar.
Deutschlandweit erwirtschaften rund 18.000 handwerkliche Bäckereibetriebe einen Umsatz von ca. 13 Mrd. € und bieten über 300.000 Arbeitsplätze.